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신사업아이템

이탈리안 화덕 Pizza 푸드 트럭

이탈리안 화덕 Pizza 푸드 트럭

아이디어 소개

최근 규제 완화와 서민 경제 활성화를 위한 가장 큰 이슈중 하나가 바로 푸드트럭이다. 점차 영업장소에 대한 규제도 완화되고 마케팅 수단 혹은 자영업자의 실제 창업 수단으로 푸드트럭이 활성화 되고 있다. 하지만 현재 푸드트럭의 아이템은 분식, 햄버거 등 저렴하고 가벼운 아이템 중심으로 구성되어 있다. 우리는 이러한 푸드트럭에 검증된 주방 기기인 화덕을 설치하여 피자와 타코를 판매하는 고효율 푸드트럭을 제안 하고자 한다.

나폴리 피자는 대체로 화덕의 고열을 이용하기에 맛이 대체로 뛰어난 편이고, 피자 레시피 역시 보편적으로 알려져 있기에 신제품 개발 및 품질 개선이 용이한 아이템이며 다양한 계층의 사람들이 좋아 하는 제품이다.

아이디어 개요 및 특징

높은 회전율과 손에 들고 다니기 편리한 메뉴(take out)로 피자, 타코는 일종의 fast food처럼 조리 과정의 매뉴얼 화와 사전 준비를 통해 빠른 조리, 제공이 가능하다. 더불어 고객이 먹기에 부담이 없고, 빠른 메뉴로 많은 고객이 와도 비교적 회전율이 높다.피자 도우를 활용 이탈리안과 멕시칸 메뉴의 동시 운영이 가능하다. 피자 도우는 일정 수순 발효된 것을 시중에서 쉽게 구매 가능하다. 특히 나폴리 피자는 얇은 도우 조리가 가능한 제품으로 이를 활용한 멕시칸 스타일의 메뉴는 하나의 전문점에서 2가지 스타일의 요리를 판매하는 것과 마찬가지의 효율을 달성 할 수 있다.

주고객 및 이용대상

제품 기호 및 선호도가 넓은 제품이기 때문에 전 연령층을 타깃으로 할 수 있다.비교적 저 단가로 다양한 계층이 이용하기 용이하며 특히 나폴리 피자가 피자의 트렌드가 되면서 많은 대중들이 나폴리 피자를 접한 경험도 많다.

유사창업사례 및 차별성

국내 유일 피자 푸드트럭 “두남자 피자”가 있다. 서울 광진구 화양동 일대를 영업 중이며 나폴리 피자를 화덕을 이용 판매하고 있다. 2명의 남성 쉐프가 피자 도우를 직접 반죽하고 발효시키며 파는 피자집이며 한판에 9,900원에 판매 중이다. 또한 진짜 김치버스, 한국식 타코 전문점 “김치버스”가 있다. 건대 커먼그라운드라는 트레일러 컨셉 Street 쇼핑몰에 입점해 있으며 과거 김치홍보대사로 세계를 누비던 김치버스 프로젝트팀의 푸드트럭이다. 타코, 브리또 전문점으로 운영 중이며 푸드트럭 형태는 구성했지만 실제는 상가 건물로 (건축물) 설계, 운영 중이다. 본 아이템은 2배의 메인메뉴와 음료를 통한 사이드 메뉴 다양화로 차별화를 시킨다. 피자를 메인으로, 멕시칸 메인중 하나인 타코를 서브 메뉴로 기획, 판매하는 것이다. 또한 기동성을 보유하여 특정 지역에 머무는 커먼그라운드와 달리 다양한 지역을 상권으로 타깃팅 하여 활동한다.

수익성 및 성장가능성

국가 정책 차원에서 다양한 푸드트럭 창업 지원에 대한 관심과 격려중인 영역이다. 청년 및 취약계층 창업의 일환으로 푸드트럭을 적극 장려하고 있으며 지속적인 제도 개선과 성과를 위한 창업이 예상된다. 상권을 찾아다니는 푸드트럭의 경쟁력 집중 부각되어 지속적인 창업 및 소비자 인지도 확대 바쁜 현대인에게 시간과 장소에 구애받지 않는 상품 판매로 지속적인 라이프스타일 변화 대응 가능으로 성장성이 높다. 트렌디한 메뉴 변화 대응에 용이한 푸드트럭이기에 다양한 고객 창출과 소비 확대 및 성장 가능성이 좋다.

국내/외 관련시장동향 및 국내 사업화 추진성공전략

피자는 꾸준한 인기를 얻고 있는 대중적인 메뉴이며 최근 요식업의 이슈는 멕시칸이다. 그러므로 지속적인 매장 확대 추세와 더불어 대중적인 음식 중 하나가 될 것으로 예상된다. 피자와 타코를 함께 판매하는 메인 메뉴의 Two ? track 운영한다. 또한 실제 화덕을 이용한 고객 신뢰도 및 맛의 차별화를 준다. 화덕을 이용한 요리는 대체로 맛과 풍미가 훌륭하다. 조리 기구 자체의 특성(전면 복사열, 고온 순간 조리 등) 으로 맛이 일정수준 이상 검증되기 때문이다. 실제 조리 시 화덕에 피자를 굽는 모습은 고객들에게 특별한 경험과 조리 제품의 신뢰성을 줄 수 있는 훌륭한 퍼포먼스 수단이다.

리스크요인 및 대응방안

지속적으로 푸드트럭에 대한 규제, 허가 환경이 좋아지고 있지만, 사전 원하는 지역 내 지속적인 법규 및 지원책에 대한 모니터링을 하지 않는다면 창업 기회를 놓치기 쉽다. 푸드트럭 역시 한정된 상권이라는 한계를 벗어나기 어렵기 때문이다. 화덕 운영을 위한 사전 안전 대비가 필수이다. 화덕 운영 시 조리 인원의 안전뿐만 아니라 만약의 경우 발생 가능한 화재 대비를 위한 소화 기구 및 차량 내 자동 소화전등을 준비해야 한다.

발굴자의 종합의견

푸드트럭의 창업은 지속적으로 인기를 얻을 것이고 더 많이 생겨나면서 더 많은 사람 들이 이를 접하게 될 것이다.이러한 구매 경험의 증가는 결국 자연스러운 시장을 구성할 것이다. 즉 환경 변화를 대응하여 보다 효율적인 창업이 가능한 아이템이며 지속적인 시장 성장이 예상되는 만큼 향후 소상공인의 효율적인 창업 아이템이다.

[자료출처]소상공인시장진흥공단 신사업아이디어 

 

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