구직등록 구인등록

지원프로그램

[돈 안 까먹는 창업 제5회] 일 해 보고 창업할 것Ⅴ

[돈 안 까먹는 창업 제5회] 일 해 보고 창업할 것Ⅴ

들어오는 돈을 기록하자

돈이 어디 어디로 나가는지 잘 정리하고 있으신가요? 생각보다 많을 겁니다. 나가는 돈에 대한 감이 좀 오신다면 이번에는 들어오는 돈을 알아야 합니다.

그날 그날 매상은 수첩에 적고 있으시다구요? 물론 그날 그날 얼마 팔았는지도 중요합니다.

하지만! 더 중요한 것은 어떻게 팔았는지 입니다.

캐리커처1배경무1-150x150

다음 순서대로 하나하나 알아가시면 됩니다.

첫째, 어떤 시간대에 많이 팔리는지

둘째, 성별은 어느 쪽이 더 많은지

셋째, 요일에 따라 어떻게 팔리는지

넷째, 날씨에 따라 어떻게 팔리는지

다섯째, 계절에 따라 어떻게 팔리는지

전부 알려면 좀 오래 일해야겠지요? ^^ 그래서 장사는 경험이 제일 중요합니다.

여름 냉면집엔 사람이 참 많습니다. 비 오는 날 빈대떡 집에도 사람이 참 많습니다. 빙수집엔 여자들이, 고깃집엔 남자들이 많습니다. 목요일은 회식이, 금요일은 데이트가 많습니다. 정말 그런가요? 지역마다 가게 위치마다 다 다른겁니다.

우리가 정확하게 알 방법은! 가게에서 오래 일하며 , 손님들을 관찰하고 수첩에 적는 겁니다.

여자 5명 남자 3명, 직장인 7명 학생 3명 , 20대 6명 30대 8명 40대 2명 ,포장 3명 드시고 가신 분 8명, 이렇게 상세하게 적어야 합니다.

어디에 쓰냐구요?

나중에 가게 얻으러 다니실 때, 어느 곳에 차리는 게 맞는지를 알 수 있습니다. 주요 고객층이 남자 직장인인지? 여자 대학생인지? 맞벌이 부부인지? 정년 퇴임한 은퇴자인지? 자녀를 둔 전업 주부인지? 정확히 알아야 매상이 나오는 가게를 찾을 수 있습니다.

들어오는 돈까지 꼼꼼하게 알아봤다면,이제 창업준비 2단계로 넘어갈 때가 된 것입니다!

창업지원
창업정보
창업교육
창업자금
창업보육센터
사회적경제
맨위로