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음식점 원산지 표시제

음식점 원산지 표시제

 

□ 대상음식점 : 일반음식점,휴게음식점,위탁급식영업,집단급식소

□ 표시대상 품목 : 16종

 

< 의무 표시대상 품목>

○ 축산물(5종) : 소·돼지·닭·오리고기·양고기(염소포함)

○ 농산물(2종) : 쌀, 배추김치(배추, 고춧가루)

○ 수산물(9종) : 넙치(광어), 조피볼락(우럭), 참돔, 미꾸라지,

뱀장어(민물장어), 낙지, 고등어, 명태, 갈치

 

□ 원산지 표시방법

 

○ 업장의 면적에 관계없이 음식명 바로 옆 또는 밑에 원산지를 표시

하거나, 표준 원산지 표시판(표시판 크기 :21㎝ 이상 × 29㎝ 이상,

글자크기 : 30포인트 이상)에 표시

○ 농수산물을 내장고나 수족관 등에 보관,진열하는 경우 원산지를

제품 포장재나 냉장고 앞면 및 수족관 등에 일괄표시

○ 원산지 표시 글자크기는 음식명 글자크기와 동일하거나 그보다 크게 표시

○ 원산지가 다른 2개이상의 동일 품목을 섞은 경우 섞음비율이 높은

순서대로 원산지를 표시

 

○ 교육,보육시설 등 미성년자 대상 영업소 및 집단급식소늠 메뉴판 및

게시판 등의 표시외 에 원산지가 적힌 메뉴표를 가정통신문이나

인터넷 홈페이지에 추가공개

○ 장례식장, 예식장, 병원 등 에 설치운영되는 영업소나 집단급식소는

소비자가 쉽게 볼 수 있는 장소에 게시판 등을 사용하여 표시가능

 

< 잘못된 원산지표시 사례>

○ 쇠고기(미국산,호주산), 돼지고기(국내산,벨기에산,칠례산)

○ 배추김치(국내산/중국산), 미꾸라지(국내산,중국산)

※ 원산지를 표시할 때 여러 수입국가명을 나열해 표시하는 것은 잘못된

표시로 “ 혼동표시”에 해당되어 처벌대상으로 “고발”조치됨.

 

제공부서 : 식품안전과 문의 : 2133-4717

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