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창업뉴스

국내 치킨 비즈니스 현황 분석(개인사업자 창업 및 영업 실태 위주)(KB경영연구소)

○ 국내 치킨시장은 외식문화 확산과 안정적인 수요를 기반으로 10년전 3.3천억 규모에서 3.1조원 규모로 성장
   - 청년층 취업난과 인구 고령화로 20대와 50대 창업 비중이 증가하는 가운데, 프랜차이즈 선호 및 소자본 창업의
     장점에 힘입어 개인사업자들의 커피전문점·편의점·제과점·치킨전문점 등에 대한 창업 열기는 지속될 전망
   - 매년 74백개의 치킨전문점이 신규 진입하여, 매년말 영업 중인 치킨전문점 수는 약 23백개씩 증가

○ 최근 수요성장보다 빠른 속도로 치킨점이 증가하면서 실질수요(점포 반경 1㎢ 내 치킨점 수 대비 거주인구수)
    감소에 따른 경쟁강도 심화가 서서히 진행 중인 것으로 판단
   - 치킨전문점 창업 후 3년 이내에 휴·폐업 하는 비율이 절반(49.2%) 가까이 되며, 창업 10년 이후 최종 생존확률은
     20.5%에 불과
   - 연말 영업 중인 치킨점 중 신규로 진입한 구성원은 23%, 퇴출된 구성원은 21%로 산업내 구성원 변동이 전체의
      44%에 달해, 구조적으로 매우 취약한 안정성을 보임

○ 생존확률을 극대화 시키기 위해, 창업 전 충분한 준비 및 고유 경쟁력 확보 필요
   - 치킨전문점 창업 후 평균 9백만원 이상의 소득 감소가 발생하며, 무급가족 종사자를 감안할 경우 실질소득
     하락폭은 더 클 것으로 추정되므로, 예비창업자들은 자금조달 계획 및 손익분기점 등을 구체적으로 계산하여
     창업에 임할 필요
   - 예비 창업자들은 치킨시장의 생존확률이 이미 낮은 수준임에도 불구하고, 구조적으로 산업내 경쟁강도가
     심화되고 있는 점을 고려하여, 웰빙화·다양화·소량화·복합화 등 최근의 추세를 감안한 독자적인 경쟁력
     확보와 고유한 아이템 창업 필요

첨부파일 2013_0204 국내 치킨 비지니스 현황 분석(공개) v.9.8.3.pdf 미리보기

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